注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光碎片

向往阳光的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢平淡安静的生活,由于昨天的梦,自卑不自信观念有点落伍,真的想忘掉昨天的一切,重新找到生活的起点。

网易考拉推荐

【引用】做人做事之二三(引)  

2012-04-12 10:33:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自淡泊之人《做人做事之二三(引)》

                                     

 做人做事是人生的全部内容,在人生之中如何做人尤其是做个好人 是大家都感到非常困惑的难题。谁都想做个好人做个成功的人,也谁都想做成自己要做的事自己想做的事,但每个人在做人做事上都有不同的遗憾。看了一个朋友的做人做事心得很受启发,心中豁然开朗,现引荐给朋友们,愿能带给大家有益的启示。

做人原则:肚量大一点、嘴巴甜一点、行动快一点、效率高一点、脑筋活一点;

做事原则:理由少一点、做事多一点、脾气少一点,说话轻一点、微笑多一点。

在日常生活和工作中,常有“做人难、人难做、难做人”的说法,也有“做人难、做事更难”等等之类的说法,于是有许多人唉声叹气,在做人和做事面前不知所措。那么做人和做事真的有这么困难吗?工作之余,偶有心得,写出来供大家参考。

首先,做人必须诚信。这是做人最基本的要求和准则,诚信为本嘛!一个人、一个公司要是连最基本的诚信都没有,那么个人自身、公司一定是没有什么大的发展的。大家一定知道关于列宁的许多故事吧!一天,八岁的列宁到姑妈家去玩,在玩耍中不小心打碎了一只花瓶。姑妈问是谁打碎的,列宁撒谎说是小猫跳的时候弄掉下来的。回家后,列宁一直耿耿于怀,心里很不安,于是他写信给姑妈,主动地承认了自己错误。的确,列宁是一个很诚实的孩子,但是,如果我们反过来想想,如果他不诚实,连承认自己错误的勇气都没有,那么他能成为无产阶级的领袖,能成为伟人吗?劳动人民又怎么会支持他,拥护他呢?我想,那是绝对不可能的。当然,做人除了诚实,也一定要守信用。试想,一个人如果言而无信,连最基本的信用都没有,那么,是绝对没有人会相信他的。举个通俗的例子吧,比如你向别人借钱,到了还钱的时间却不还,你想,下次别人还会借钱给你吗?以后有困难的时候别人还会帮吗?这就是信用的问题。所以,做人一定要诚实守信。 

做人做事之二三(引) - 淡泊之人 - fwzxg的博客做人做事之二三(引) - 淡泊之人 - fwzxg的博客做人做事之二三(引) - 淡泊之人 - fwzxg的博客做人做事之二三(引) - 淡泊之人 - fwzxg的博客做人做事之二三(引) - 淡泊之人 - fwzxg的博客做人做事之二三(引) - 淡泊之人 - fwzxg的博客做人做事之二三(引) - 淡泊之人 - fwzxg的博客做人做事之二三(引) - 淡泊之人 - fwzxg的博客做人做事之二三(引) - 淡泊之人 - fwzxg的博客做人做事之二三(引) - 淡泊之人 - fwzxg的博客做人做事之二三(引) - 淡泊之人 - fwzxg的博客做人做事之二三(引) - 淡泊之人 - fwzxg的博客做人做事之二三(引) - 淡泊之人 - fwzxg的博客其次,做人要友好、善良,心眼要好。人与人之间是互动的,应该互相尊重。只有对别人好,别人才会对自己好,只有先尊重别人,别人才会尊重自己。反之,一个不会尊重别人的人,是永远得不到别人的尊重的。有一句话说得非常好:两个人承担一个痛苦,就只有半个痛苦,两个人分享一个快乐,就有两个快乐。当别人有困难的时候,我们应该主动地伸出援助之手,友好善良地去帮助他,让他克服困难,渡过难关。反之,自己有困难的时候,别人也才会帮助自己。有这么一个故事:李松、陈平和几个老板到乌素沙漠开会,会议间隙,大家到沙漠去玩,所有的人都被这波澜壮阔的沙漠景观迷住了,这些平时在商海里的人们尽情地玩耍,不知不觉中他们进入了沙漠深处,迷失了方向,找不到出去的路了。由于沙漠里气候异常,昼夜温差大,而且他们没有带任何吃的东西,一天下来都被折腾得筋疲力尽了,这时,水就成了人们最渴望的东西,水就是生命。第二天,大家只有在沙漠里等死了,这时,不知道李松从哪里弄出一壶水来,这简直是无价之宝,当时就有人出了100万的高价,甚至有人许诺回去把公司分给李松一半。但他却不为所动,平静地说:“不就是一壶水嘛!咱们有福同享,有难同当!”说完,每人分喝了些,剩下的留到关键时候再用,就是这一壶水,他们在沙漠中坚持了两天,等到了救援人员。你猜后来怎么着?李松的公司倒闭了,负债累累,当他安排好后事准备自杀时却有人愿意借钱给他,后来才知道这个人竟然是他在商场上的竞争对手陈平。试想,要是李松不善良、心眼不好,那么在关键的时候别人会帮他吗?所以说,做人一定要善良、友好,心眼要好。 

再次,为人处世要大气,心态要平和。“君子坦荡荡,小人常戚戚”说的就是做人心胸要宽广、高瞻远瞩,不要鼠目寸光、斤斤计较、小肚鸡肠。“井底之蛙看天窄,山顶雄鹰放眼宽。”一个人如果没有宽阔的心胸,那么是不可能成就大事的。古今中外,许许多多的伟人充分说明了这点,周恩来就是一个心胸宽广的人,年轻的时候就有了“为中华之崛起而读书”的远大理想,这是一般人所不具有的,正是他大气,有远大的理想,才成为伟人,才为中国做出了巨大的贡献。所以,我们在工作和生活中,要大气、心态要平和,不要太注重自己个人的得失,这对自己的修身养性等方面都是大有裨益的。 

最后,要有团结、协作精神。团结就是力量,在工作中,我们一定要以热情、饱满的工作态度和作风去做好自己的每项本职工作,但我们个人的力量毕竟是有限的,只有大家积极地配合起来,互相帮助,学会配合,才能优质、快捷地完成工作任务和目标。

总之,我们在做事之前,要先学会做人,因为做人和做事是不可分离的整体。要先会做人,才会做事,同时我们在工作和生活中,只要把握住做人肚量大一点、嘴巴甜一点、行动快一点、效率高一点、脑筋活一点,做事的时候理由少一点、做事多一点、脾气少一点,说话轻一点、微笑多一点的原则,我想一定不会有“做人难、做事更难”的这种说法了。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018